Дневник о гаге. День 12.

Мы сидим, вытянув ноги перед собой, и исследуем движение то одного, то другого бедра. Некоторые поднимают ноги так, будто они на уроке балета или пилатеса.

«Не прикладывайте столько усилий».

Она исследует диапазон движения в бедре, не отрывая стопу от земли. Её взаимоотношения с землёй отличаются от моих. Земля ей друг.

«Оторвите одну ногу от пола».

Всё моё тело скрючивается, стараясь не дать стопе коснуться земли. Когда нога касается земли, я вскидываю её вверх, как будто пытаюсь скрыть неудачу.

Не знаю, почему мне так стыдно касаться пола. Даже Михаилу Барышникову нужно его касаться, пусть и после 11 пируэтов.

«Слегка коснитесь земли. Исследуйте диапазон движения в бёдрах».

Преподавательница немного меняет упражнение. Одна нога удерживает её вес, стопа другой слегка касается земли. Земля помогает ей свободно двигать ногой во всех направлениях.

Блин, надо менять отношения с землёй. Нужно облегчить диалог.

Стопа, это Земля.

Земля, это Стопа.

Стопа, Земля просто пытается помочь.

Земля, Стопа не пытается ткнуть тебе в глаз.

Я позволяю стопе, не удерживающей вес тела, получать поддержку земли. Беззастенчиво. Заручившись помощью земли, которая теперь поддерживает стопу, я в полной мере могу исследовать диапазон движения в бёдрах.

«А теперь поднимите стопу в воздух».

Как ни странно, когда я отрываю стопу от земли, диапазон движения, который я обнаружил, когда она была на земле, сохраняется... По крайней мере, на несколько секунд, пока я не потерял равновесие.

Но коснуться земли больше не кажется сродни аварийной посадке. Это скорее похоже на то, когда меня качает на качелях симпатичный мне человек. Такой контакт приветствуется.

Спасибо, Земля.

Previous
Previous

Дневник о гаге. День 13.

Next
Next

Дневник о гаге. День 11.